Мудрость веков показала, выходя за пределы возможного, мы двигаем окружающий мир! Не бойся встряхнуть свой страх – действуй решительно! Отбрасывая лишнее, мы оставляем только лучшее, радость и восторг рождаются с новой силой. Молодежный фестиваль фото, кино и анимации «Твори-Гора» в очередной раз взялся за орудия и громил ограничения, освобождая волну творчества и заражая окружающий мир решимостью к переменам.

Все в наших руках

Решительность действий и контроль над процессом продемонстрировал нам главный гость фестиваля – Михаил Сегал. Фокус его мастер-класса был направлен на алгоритм съемок короткометражного фильма по заранее подготовленному сценарию. Участники получили навыки с самых азов до финального монтажа. Целых три дня мы наблюдали за нашим мастером, безотрывно следовали его указаниям, никто не остался безучастным. Михаил разбил людей на группы, разделил между ними зоны ответственности: художники по интерьеру, гримеры, операторы, помощники режиссера, административная группа и т. д. В ходе работы особенно наглядно был показан принцип взаимодействия в команде, в процессе съемок не осталось ни одного зрителя, все участники с энтузиазмом помогали на съемочной площадке. Замечательный опыт, который так необходим молодым создателям кино.

В заключительной части ребята долго задавали вопросы Михаилу, о его любимых фильмах, куда можно пойти учиться на режиссера, как заставить расшевелить неопытного актера и много других волнующих их тем. Участники остались довольны полученным опытом, с нашей стороны мы благодарим Михаила за его готовность делиться знаниями с молодыми ребятами, поддерживать их на первых шагах работы в создании кино.

Быстро, практично, познавательно

У нас стало уже традицией проводить серии легких брифов для участников фестиваля. Короткие встречи с интересными умными людьми, увлекательно рассказывающих о своей профессии.

В этот раз мы стали свидетелями волшебства преображения человека с помощью грима. Ведущая брифа Ольга Николайчук  наглядно продемонстрировала, как можно изменить возраст актера на одной из участниц семинара. В процессе работы она рассказывала о важности грима в съемках, на что он влияет и как преобразует картинку кадра. Мы узнали, чем отличается театральный грим  от грима для актеров кино, какие материалы лучше использовать, какую технику применять. Встреча оказалась очень познавательной и веселой. Наш разукрашенный участник так и поехала домой в гриме, повергнув в шок своих родителей!

Ведущий Радий Шпильберг – преподаватель творческого объединения Твори-Гора, подготовил двухдневный мастер-класс по 3D-анимации и моделированию. Практические занятия очень понравились нашим участникам и вдохновили их на создания новых работ:

Жанна Колюхова: «За 2 дня краткой работы научиться создавать простые объекты, а уж тем более их анимировать — мы думали это нереально. Оказалось, реально. Вика, девочка 11 лет, очень сильно заинтересовалась, ей понравилось, и она уже разрабатывает и продумывает сценарий мультфильма, который будет создавать в 3D. Для меня это тоже неплохое открытие и возможность расширить границы своего умения. Будем продолжать изучать и осваивать 3D моделирование. Спасибо вам большое!»

Лавры

В финале фестиваля мы так же не отошли от традиций: устроили показ лучших работ и награждение победителей. Были подведены итоги кропотливой работы авторов и организаторов. Мы получили заявки со всех уголков России и других стран: Украины, Республики Беларусь, Канады, Чехии, Республики Казахстан, Германии и Эстонии. Всего на конкурс было прислано 1285 работ, из них в шорт-лист фестиваля попало 120 роликов. Но все цифры меркнут, когда смотришь работу и погружаешься в отражение мыслей автора. Нам немного грустно, что не все победители смогли заслуженно выйти на сцену и получить свой приз, так как не у всех выигравших ребят была возможность приехать на фестиваль. Но мы их обязательно ждем в следующем году!

Среди участников нашлось место и критикам. В этом году номинация «Профессиональный зритель» не осталась без своих победителей, они активно просматривали работы и давали свою оценку. Главный приз получила участница 11 лет! Даем дорогу молодым и смелым!

 

Э-ге-гей!

Главное правило всех фестивалей – не оставлять никого безучастным. В этом нас поддержала студия ритма «Джем»! В завершение вечера с помощью руководителя Михаила Эгленталя все зрители фестиваля отбивали завораживающий ритм под аккомпанемент африканских барабанов. Улыбки участников поднимали настроение и вселяли веру, что в следующем году мы снова встретимся и увидим их новые творения.

До встречи на следующем фестивале!

 

текст — Юна Лебедева

фото — Сергей Голубков