«Сомневаешься? Танцуй!» — читаю подпись к фотографии из фестивальной коллекции «Азбука современности». На ней маковое поле, летнее небо и главный герой — бутон, красным факелом полоснувший кадр. Кому-то показалось, что он танцует.

Совет мудрый, в духе Алисы из Страны Чудес. Были и другие советы, которые Алиса бы точно оценила. Например, такой: если ты перепробовал все, чтобы пересилить себя и приступить, наконец, к работе над давней идеей, и тебе ничего не помогло – встань. Постой. Метод крайний, но действенный.

Муд-борды, маинд-мэпы и еще много полезных новых слов

Автор этого совета – молодой фотограф из Петербурга Александр Амбалов. Специально для фестиваля Саша приготовил мастер-класс на очень сложную тему – как развить свой творческий потенциал. Лучший преподаватель по цветокоррекции в фотографии пытался передать свой опыт начинающим авторам – фотографам, режиссерам, просто «творчески настроенным» — как начинать проекты, становиться профессионалами со своими идеями. Судя по настроению в зале и отзывам участников, эксперимент удался.

Лена: «Как же здорово просто встретить человека, наполненного энтузиазмом в своей деятельности! Вроде сидишь, слушаешь, ничего особенного не делаешь, а сам наполняешься потихоньку этой силой. Стало более понятно, как использовать свое время и зачем учиться делать штампы. Я задумалась над полезностью «быстрых проектов», узнала, как работают профессионалы и благодаря чему у них все получается. Спасибо Александру Амбалову за желание и умение делиться своими знаниями!».

А еще мы узнали, без каких ингредиентов человек не бывает творческим, почему для творца очень важно знать себя и как побороть свои страхи, если ты стремишься быть автором.

Смотри и слушай

Фестиваль завел добрую традицию – приглашать на показ конкурсных работ экспертов — красноярских фотографов, режиссеров, дизайнеров, которые комментируют работы участников конкурса, делятся своим мнением, дают советы. С разных сторон, честно, иногда жестко, но всегда по делу и по-доброму. Такая обратная связь важна для тех, кто стремится развиваться в своем творчестве. Независимая статистика подтвердила, что при проведении показа с обсуждением ни одного ранимого автора не пострадало J.

Заодно мы выяснили, что участники фестиваля — личности очень стойкие: отсмотрев свою номинацию, многие остались, чтобы увидеть другие, проведя в кинозале не меньше восьми часов!

Факультет БРИФиндор

Бриф значит быстро. Быстро и интересно! Короткая встреча-лекция на самые актуальные темы. Во время фестивальных дней прошла первая такая встреча – с Таней Зубаревой, хореографом, «человеком-перформансом». Таня рассказала о том, как научиться воспринимать современное искусство, чтобы между ним и тобой возникло взаимопонимание.

Мы узнали, что с картинами можно играть, дружить и смотреть на них совсем по-новому!

Ковровая дорожка к успеху

То, без чего не обходится ни один уважающий себя фестиваль – объявление победителей, награждение статуэтками, демонстрация лучших работ, слова, рукоплескания. В этом году фестиваль сделал зрителям несколько подарков: выступление группы «Лунный свет», которые исполнили неповторимый кавер на песню Земфиры без всяких музыкальных инструментов, экспрессивный танец Ирины Красной, красноярской участницей ТВ-проекта «Танцы» и небольшой, но заряженный драйвом концерт группы «Мятный бриз». Прощальные лихие танцы под живой звук в окружении волшебных люстр Зала торжеств – вот и все, что нужно для красивой и радостной точки.

На фестиваль прибыло не меньше десяти городов — Иркутск, Челябинск, Алтайский край, Абакан, Канск… Команда «Твори-Горы» выражает благодарность всем, кто нашел возможность приехать на мероприятия издалека, прийти пешком, интересно провести время, познакомиться друг с другом, научиться чему-то новому, зарядиться силами.

До встречи на следующем фестивале!

Работы победителей

Шорт-лист фестиваля (смотреть на dailymotion)